HAKA, traditional maori war dance

dalam rugby, yang diperlukan bukan hanya fisik saja yang diperlukan, tapi juga mental , di rugby ada tradisi yang disebut war dance sbelum pertandingan untuk menjatuhkan mental lawan, istilahnya psy-war  lah alias psychological war:mrgreen: dan karena penghuni asli new zealand adalah suku asli yang disebut maori, maka keturunan modern maori ini mengadopsi tarian perang tradisional  tersebut untuk digunakan di dalam lapangan….harusnya indonesia juga bisa nih pake tarian asli papua:mrgreen:

tarian ini meliputi teriakan dan aggressive body language ( gak dapet istilah yang tepat dalam bahasa, jadi supaya gk salah persepsi ditulis dalam bahasa aslinya saja)

bayangkan kalau di lapangan harus berhadapan dengan tim seperti ini, apalagi setelah mereka ber-haka dijamin kalo mental2 pemain sepakbola liga indonesia langsung ciut:mrgreen:

haka juga ada beberapa versi loh, dan gak cuma digunakan di rugby aja, tapi juga di tim basket new zealand,tim hoki es dll…

cuman kenapa waktu di world cup kmaren tim new zealand gak pake ya:mrgreen:

5 responses to this post.

  1. rugby masih smooth dibanding american football ya.

    Reply

  2. rugby ? Belum mudeng, yg kayak apa ya?

    Reply

  3. costum ma musik yg d gunakan, gmna ea ???

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: