Review My First Car : Kia morning alias Kia Picanto 1.0

Kali ini mau nulis review tentang mobil ogut ah, baru aja dateng kemarin dari showroom, masih fresh😆, setelah SPK minggu lalu, proses data hari senin, tanda tangan kontrak hari kamis, hari jumatnya mobil sudah diantar. quick and good service from dealer KIA Cibubur:mrgreen:

Ini adalah pertama kalinya ogut beli mobil pribadi, sebelumnya selalu pakai mobil kantor😆 mulai dari granmax , avanza , xenia sampai mobil yang sekarang terios adalah mobil kantor semua😳 mungkin ada yang bertanya tanya untuk apa beli mobil lagi bukannya enak sudah pakai mobil kantor ? free maintenance and bisa dipakai ala supir taxi (baca : banting banting gak jelas :p) tapi kantor saya saat ini punya kebijakan lain yaitu kalau karyawan ingin bawa mobil pribadi sendiri maka perusahaan akan memberikan uang sewa sebesar 3 juta rupiah perbulan yang akan ditambahkan ke gaji bulanan , lumayan buat cicilan pikir ogut, tinggal siapin TDP aja😆 kalau perusahaan tetap sewa terios buat ogut maka harus mengeluarkan 4,5 juta perbulan hmm lumayan penghematan mungkin pikir para staff yang duduk di divisi HRD😆

okay enough for the background why i decide to buy my own car,😆 sebelum saya memutuskan beli mobil korea ini saya sudah membandingkan dengan mobil lain yang seharga si korea ini, si korea ini secara otr dibanderol Rp 142,500,000😯 tapi jangan kaget dulu karena diskon yang diberikan adalah 30 juta rupiah jadi harga si korea adalah Rp 112,500,000 alias lebih murah dari ayla sporty,wagon R GS, Agya TRD, brio satya dan setara datsun go full option😆 dan trust me, ogut uda test drive semua mobil itu sebelum akhirnya menjatuhkan ke morning:mrgreen: dan pertimbangan berikut adalah alasan kenapa akhirnya pilih morning, bukan mobil jepangan setelah test drive dan semedi 7 hari 7 malam :lol

Oh ya, perbandingan ini memang tidak apple to apple dan tidak objektif jadi untuk fanboy merek lain please dont bully me😆

  1. Design

review kia morning

Kia picanto alias morning kalau Korean domestic marketnya didesign oleh Peter Schreyer, seorang mantan chief designer Audi:mrgreen: jadi designnya itu very european kalo menurut ogut : berkarakter dan cantik dilihat dari segala sisi walau ini adalah trim terendah alias aksesori kopong😳 tapi tetep good looking, good job mr Peter😆

Kalau dibandingan dengan LCGC diatas : design biasa aja gak secantik morning kecuali untuk trim teratas macam Agya TRD atau Ayla elegant/sporty, maka ogut mengakui kalau trim teratas lcgc cukup menarik, sayangnya aksesoris tersebut harus ditebus dengan harga yang cukup tinggi:mrgreen:

Untuk urusan design sebenarnya subjektif saja karena selera orang orang itu berbeda beda hehe ada yang suka design lcgc atau morning ya terserah saja😆 tapi kia morning ini pernah mendapatkan the iF Product Design award in the “Transportation Design” category in 2011 and the Red Dot award in the “Automobiles, transportation, commercial and water vehicles” category in 2012 Top Gear magazine named the Picanto “Bargain Car of the Year” in 2011. jadi saya anggap design picanto selangkah lebih unggul dari LCGC di atas:mrgreen:

  • 2.Mesin

kia morning mesin

Untuk jeroan mesin si morning sudah mengadopsi teknologi dual CVVT alias teknologi pengaturan katup masuk dan katup buang dan sudah DOHC dengan engine mounting hidrolik 😆 untuk kandidat LCGC pilihan ogut yang lain ada yang masih SOHC seperti brio, tanpa teknologi pengaturan katup (datsun dan ayla agya) Correct me if im wrong ya , karena begitulah yang ogut lihat menurut brosur :lol:so untuk teknologi mesin si morning ini menang dari kandidat ogut yang lain😆 oh ya satu lagi yaitu engine mounting hidrolik ,sebuah teknologi yang juga ada di ford fiesta ecoboost (*gak penting :lol:)

  • 3.Interior

interior-kia-morning-

Untuk urusan interior juga menurut ogut morning yang paling enak dilihat , diraba dan didengar :mrgreen:interior dengan peredam 3 lapis, maka suara suara dari luar tidak terdengan dan sensasi vibrator khas 3 silinder juga teredam dengan baik berkat engine mounting hidrolik :p oh ya setirnya sudah tilt steering😆 dan yang pasti tidak ada kenop kompor ala rinnai di dalam mobil ini😆

review kia morning (3)

 lagi lagi LCGC lain harus bertekuk lutut pada mobil korea ini karena pengaturan AC disini cukup lengkap ada pilihan mau dingin atau panas hehe walaupun sepertinya angin panas seperti itu sama sekali tidak dibutuhkan di indonesia😆 lalu ada pilihan sirkulasi udara, bisa mengambil udara kabin atau fresh air , lengkap dengan pengaturan arah semburan AC, ada upper body dan lower body:mrgreen: dan disamping tombol ac adalah defogger belakang

4. Performa

review kia morning (2)

Begitu serah terima selesai, langsung ogut hard break-in alias hard inreyen😆 mobil bisa melaju ke angka 150kpj -5000 rpm tanpa kesulitan, teknologi motor driven power steering membuat setir sangat stabil di kecepatan tinggi, tidak ada suara suara dan getaran berlebihan dari mesin berkat peredaman interior 3 lapis dan engine mounting hidroliknya😆

Next racun : talang air dan ground cable😆

Begitulah review singkat mobil korea ini saudara saudara, sekali lagi review ini tidak apple to apple karena LCGC vs non LCGC dan tidak objektif karena ogut adalah pengguna morning jadi para fanboy gak perlu komen yang gak perlu:mrgreen:

11 responses to this post.

  1. Dulu sempat pengin tuch Picanto.. Tp akhirnya malah pilih March..🙂

    Reply

  2. Karpetnya toyoda resing:mrgreen:

    Reply

  3. Posted by kasamago on August 18, 2015 at 2:40 pm

    kantonya dewa bgt ni.. congrats mz.

    Reply

  4. gile bisa mpe 150 kmh ??😮 pdhl itu cuma 1000cc kan ? RPM nya sampe redline kali yak ? muantheppsszzz😀

    btw klo 3 silinder biasanya mesinnya suka getar kan ? apalagi klo nanjak / beban berat.. tapi gatau deh mobil2 baru makin canggih sih

    Reply

  5. ebuset diskonnya gila.. 142 jadi 112.. ya pilih ini kemana-mana dibanding LCGC tanpa harus melihat detail yang juga pasti menang ini..😮

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: